Мне 76 лет, я одинокая – семьи нет, детей нет, родственники обо мне забыли. Мне сказали, что малоимущим или одиноким людям предоставляют натуральную помощь. Сообщите подробнее, что это за помощь и кто может на нее рассчитывать? Надежда Викторовна Никакие денежные выплаты не сходят за человека в магазин, если у того болят ноги; не обеспечат минимальное бытовое обслуживания; не расчистят снег, когда замело зимой так, что и дверь не открыть. Поэтому, как отмечают в Министерстве социальной политики Украины, одной из самых распространенных социальных услуг, которые получают уязвимые категории граждан или те, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, является услуга натуральной помощи.



Государственный стандарт услуги натуральной помощи, разработанный Минсоцполитики, – это оказание помощи гражданам пожилого возраста, детям с инвалидностью, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, беспризорным, одиноким, другим социально незащищенным слоям населения в ведении ежедневных бытовых дел.



Для того чтобы социальные работники взяли таких граждан под свою опеку, они или их законные представители должны обратиться с соответствующим заявлением в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета или структурное подразделение по вопросам социальной защиты.



Каждый из получателей социальной услуги натуральной помощи может претендовать на то, чтобы ему:



— сделали уборку жилья (косметическая, влажная, генеральная);



– постирали одежду, белье;



– сшили или отремонтировали одежду (обувь);



– постригли волосы, подрезали ногти на руках и ногах;



– помыли и утеплили окна;



– побелили стены известью;



– почистили печные дымоходы;



– нарубили и внесли в помещение дрова (уголь) и разожгли печь;



— принесли воды;



– обработали приусадебный участок, в том числе покосили сорняки;



– выполнили ремонтные работы в хозяйстве;



– помогли сделать заготовки на зиму;



– зимой расчистили снег,



– обеспечили гуманитарной помощью.



Проведение этих мероприятий возлагается на членов команды из числа работников поставщика социальных услуг, которая состоит не менее чем из трех человек, учитывая потребности каждого получателя социальной услуги.

Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/