На Харьковщине стартовал самый большой в Украине фестиваль, который знакомит с современным украинским визуальным искусством. В открытии второй Биеннале молодого искусства приняла участие глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.



 16 локаций, 51 событие, 45 проектов художников – Харьков стал вторым в Украине городом, которому выпала честь принимать масштабное национальное событие – Биеннале молодого искусства. Открывая мероприятие, Юлия Светличная поприветствовала всех его участников и гостей в Харьковской области.



– Сегодня у нас нетривиальное событие. Мы открываем модерновую выставку молодого искусства. И очень приятно, что для этого была выбрана именно Харьковская область, – сказала глава ХОГА. – Сегодня много молодежи собралось на этой импровизированной площадке. Я очень надеюсь, что те идеи, которые вы увидите, те работы, которые будут представлены, вдохновят вас на новые свершения, дадут вам уверенность в себе и будут мотивировать на победы. Сегодня в Украине отмечается День спасателя, и, видимо, это символично, потому что искусство всегда спасает душу человека.



Юлия Светличная поблагодарила организаторов Биеннале, Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, жюри и всех участников мероприятия и пожелала всем здоровья, сил и вдохновения. Слова благодарности всем, кто помог в проведении Биеннале, выразила и директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасян.



– Больше года работы, 45 проектов, 16 локаций, 61 партнерская организация. Сегодня хочется сказать спасибо всем, не называя уже ни фамилий, ни организаций, потому что перечислить всех просто невозможно, – сказала она.



Садовая метафора



Тема Биеннале в этом году звучит как «Кажется, я захожу в наш сад», и сама карта Биеннале является метафорой ботанического сада и приглашением в путешествие по Харькову. Участие в мероприятии принимают художники и художницы изо всех регионов Украины.



В день открытия – 17 сентября – основными выставочными пространствами стали два этажа в историческом корпусе гостиницы «Харьков» и ЦСИ «ЕрмиловЦентр». Экспозиция в отеле интересна не только разноформатными художественными проектами, но и тем, что является примером оживления пространства: эти этажи не использовались уже более 10 лет и были расчищены командой Биеннале специально под экспозицию. Четвертый экспозиционный зал имеет выход на террасу, с которой видно конструктивистский комплекс площади Свободы.



Далее экспозиция в гостинице «Харьков» будет работать ежедневно с 11.00 до 20.00. Здесь будут представлены 28 проектов из основной программы. Вход – через арку под городским кафе «Харек» с улицы Тринклера.



ЦСИ «ЕрмиловЦентр», где представлены еще 11 проектов, будет работать традиционно ежедневно кроме понедельника с 12.00 до 20.00. Также проекты из основной программы можно будет увидеть: в 5 подъезде Госпрома (11.00 –20.00 ежедневно, воскресенье – выходной), ботаническом саду ХНУ им. В.Н. Каразина (Клочковская, 52, будни – 9.00–18.00, воскресенье – 12.00– 18.00, суббота – выходной), обсерватории НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина (9.00–18.00, суббота – 14.00–18.00, воскресенье – выходной) и в сквере возле Харьковской школы архитектуры (ул. Конторская, 5).



Биеннале продлится до 31 октября. Так что у жителей Харьковщины и гостей нашего региона есть почти полтора месяца, чтобы насладиться экспозицией и понять, насколько ярок мир современного искусства.



Развитие гуманитарной сферы – в приоритете



Юлия Светличная отмечает, что Харьковская область играет значительную роль в развитии культуры и искусства Украины. Она уверена: уделять внимание этим сферам необходимо даже в тяжелые времена, особенно – в тяжелые времена.



– Каждое общество оценивают по его отношению к нематериальным ценностям – культуре, искусству, образованию. И развивать эти сферы нужно именно сейчас и именно в восточных регионах, ведь на этом строится наше государство и наше будущее, – сказала Юлия Светличная. – Мы с вами строим новую Харьковщину – сильную, современную, процветающую. Такую Харьковщину, какой мы хотим ее видеть. И от нашей с вами работы зависит, как будут воспринимать нашу область не только в Украине, но и в мире.



Глава ХОГА подчеркивает: сегодня в области именно развитие гуманитарной сферы определено приоритетом. Кроме укрепления инфраструктуры учреждений культуры – от областного центра до самых отдаленных сел – руководство региона поддерживает и деятелей искусства. Так, в этом году все сотрудники областных академических театров получают 30-процентную надбавку к зарплате из областного бюджета.



Культуру – в города и села



По инициативе главы области прошлый год на Харьковщине стал годом восстановления культурной инфраструктуры.



– В прошлом году мы обратили пристальное внимание на развитие сферы культуры в области, – рассказала Юлия Светличная. – Системно подходим к этой работе, укрепляя учреждения как в областном центре, так и в районах. Были отремонтированы около 200 домов культуры. По некоторым объектам провели капитальный ремонт, по некоторым — текущий. Например, Барвенковский дом культуры реконструировали полностью, восстановлены учреждения в Сахновщинском, Коломакском, Кегичевском районах. Эти заведения не видели ремонта по 30–40 лет, там не было никаких условий для занятий и концертов. Исправляем эту несправедливость — культура не может финансироваться по остаточному принципу.



В нынешнем году работа в этом направлении продолжается: восстанавливаются дома культуры, ремонтируются музыкальные школы -- культурная жизнь приходит даже в самые маленькие села и отдаленные районы области.



– Дом культуры – это культурное сердце каждого района. Очень важно уделять внимание развитию всех звеньев и сфер жизни общества, в том числе культуре. Ремонт в домах культуры в районах и селах Харьковской области будем продолжать, – сообщила Юлия Светличная. – Каждый ребенок должен иметь возможности для развития.



Не обделены вниманием руководства области и харьковские театры. В прошлом году почти каждое театральное учреждение областной собственности получило финансовую поддержку на проведение ремонтных работ. Это замена крыш, окон, внедрение энергосберегающих технологий и т.п. А с этого года по инициативе Юлии Светличной увеличены зарплаты работникам областных театров и концертных учреждений.



– Мы нашли возможность увеличить на 30% зарплату всем коллективам, которые сегодня подчиняются области и имеют статус академических. Это большое количество людей, и все они имеют право на достойную оплату труда, – подчеркнула Юлия Светличная.



С 2019 года получают более высокие зарплаты коллективы театров им. Тараса Шевченко и им. А.С. Пушкина, кукол им. В.А. Афанасьева, для детей и юношества, музыкальной комедии, Молодежного симфонического оркестра «Слобожанский», Большого Слобожанского ансамбля песни и танца и Харьковской областной филармонии.



На выделенные из областного бюджета средства для Харьковского музыкального училища им. Б. Лятошинского закупают новые музыкальные инструменты и систему электрозвучания.



Поддержка культуры – это вопрос будущего



Именно в этом году благодаря Юлии Светличной была успешно завершена реализация такого масштабного проекта в культурной сфере, как возрождение харьковской филармонии. Реконструкцию начали в 2006-м. Из-за нехватки финансирования работы шли медленно и неоднократно приостанавливались, пока не остановились полностью. Возобновить работы руководству ХОГА удалось в 2015 году. Финансирование выделили из государственного и областного бюджетов. И уже 20 августа 2016-го открыли органный зал, после чего продолжились работы над вторым спусковым комплексом. 14 февраля 2019-го уже состоялся первый концерт в возрожденной филармонии. Ход строительства находился на постоянном личном контроле главы ХОГА Юлии Светличной.



– Здание Харьковской филармонии много лет находилось в ужасном состоянии, несмотря на величественную историю и традиции. Многие пытались восстановить и здание, и его назначение. И нам наконец удалось полностью его реконструировать, – прокомментировала ситуацию Юлия Светличная. – Сегодня это один из лучших и самых современных филармонических комплексов в Украине, в который входят три функциональных зала: большой на 777 мест, камерный и органный. В целом комплекс может принимать около 1500 зрителей одновременно.



Такими темпами область еще не развивалась никогда за время независимости Украины. Юлия Светличная уверена: поддержка культуры – это вопрос будущего нации. 



– Многие говорят, что не нужно в эти времена поддерживать культуру. И перед Харьковской областью действительно стоит много новых вызовов и старых проблем. Но полностью поддерживаю тот тезис, что именно сейчас необходимо финансировать культуру. Именно сейчас нужно уделять внимание коллективам, создавать качественные условия для их работы. И мы этим занимаемся. Ведь это вопрос не просто уважения к великому и неоценимому. Это вопрос будущего, – подчеркнула Юлия Светличная.

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/161102/
Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/

Харьковские новости

Горсовет выражает соболезнования родным и близким Людмилы Георгиевской

Харьковский городской совет выражает соболезнования родным и близким директора Детской музыкальной школы №6 им. Лысенко

В городе пройдет фестиваль школьной лиги юмора

Открытие 15-го сезона Харьковской городской школьной лиги юмора состоится 22 октября во Дворце студентов НТУ «ХПИ».На

Заряженные Кашпировским: чем торгуют на «блошинном базаре» в Харькове (фото, видео)

Журналисты прошлись воскресным утром по блошинному рынку харьковского «Благбаза» и поделились впечатлениями.

В результате серьезной аварии возле Дворца спорта авто буквально размазало по столбу (ФОТО, ВИДЕО)

Водитель, спасая жизнь собаки, едва не убил себя, пожертвовав дорогой машиной марки Toyota.Серьезная авария произошла в

В харьковском аэропорту приземлился горящий самолет (видео)

В харьковском аэропорту совершил аварийную посадку Boeing 737. Пилоты передали наземным службам: на самолете загорелся

Последние объявления

Дать объявление

Грузчики. Просто Грузчики.

Услуги добросовестных, профессиональных Грузчиков без В/П. Опыт-15 лет. -Погрузка. Выгрузка. -Перевозка мебели.

Автопарк. Бригады грузчиков.

Вам нужно переехать или перевезти груз. Воспользуйтесь услугами нашей организации. Мы осуществляем грузоперевозки по

Мерседес спринтер. Газель. Тата с гидробортом. Грузчики-профессионалы.

Мерседес спринтер-грузоподъёмность 2 т; длина 4.6; высота 2.2; ширина 2.1.=22 м 3. Газель-грузоподъёмность 1.5 т, длина

Гараж 84 м 2. на Шишковке в гск "Победа". Можно под СТО или склад.

Продам гараж в гск "Победа" два этажа: 45 м 2(высота потолка 2.5 м) 1 й этаж (на 4 авто). Нижний этаж две комнаты каждая

Травянское водохронилище 12 соток.

Продам зем. уч. Травянское водохранилище 12 сот. приватизирован-гос. акт, кадастровый номер. Свет на участке, газ рядом,

Помощь по сайту

Удалить или отредактировать объявление, если вы забыли логин, пароль, емейл

Если вы забыли все данные своего аккаунта с которого размещали объявления на сайте или если вам попался номер телефона, который мобильный оператор повторно выпустил в обращение после предыдущего владельца, теперь вы можете удалить или отредактировать

Размещение бесплатных объявлений

Количество объявлений которые вы можете бесплатно разместить на сайте не ограничено, но на каждой конкретной странице рубрики будет отображаться не больше одного бесплатно размещенного объявления. Остальные объявления доступны на вашей личной

Премодерирование объявлений

В некоторых подрубриках доски объявлений, мы ввели предварительное модерирование объявлений, то есть информация появляется на сайте только после проверки содержания объявлений модератором. Это связано с тем, что мы стараемся предоставлять нашим

Сразу несколько новых рубрик

На доске объявлений добавилось сразу несколько новых подрубрик и одна новая рубрика - Транспорт. В этой рубрике две новые подрубрики: Такси Харьков в которую уже помещены все популярные службы такси Харькова и Вывоз мусора Харьков, а также в нее

Обновление программы кинотеатров

В программе кинотеатров добавилась подробная информация о цене билетов на каждый сеанс, с учетом различия в ценах на сеансах в разное время.