2021/04/15 18:38
Решетки на окна бывают стационарные (то есть не открывающиеся), распашные (с открывающимися одной или двумя створками), раздвижные (изготовленные по типу пантографа – раздвижного шарнирного параллелограмма) и съемные (монтируются в межоконный проем, обрамление решетки крепится к стене на завинчивающихся болтах).
Если ваша квартира находится на первом этаже и вам кажется, что на все окна лучше поставить стационарные решетки. Но в случае пожара доступ к входной двери может быть будет закрыт пламенем? Вот поэтому советуем вам одну из решеток сделать распашной с внутренним навесным или врезным замком (что, кстати, соответствует нормам противопожарной безопасности для помещений с одной входной дверью).
Но советуем раз и навсегда определить надежное место для ключа от замка, чтобы при случае его быстро отыскать.
Раздвижная решетка тоже может сослужить добрую службу хозяину квартиры при каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Но у нее есть недостатки: она изготавливается из подвижно склепанной крест-накрест полосы, а это несколько снижает ее жесткость и защитные свойства. Кроме того, некоторые виды раздвижных решеток лишь на 80% открывают оконный проем и монтируются в него, как правило, изнутри помещения.
Съемные решетки – тоже не очень удобный вариант: они крепятся между рамами на завинчивающихся болтах, которые в критической ситуации не так просто раскрутить.
В общем, советуем все же выбрать стационарные решетки, но при этом не забудьте установить хотя бы одну распашную решетку.
Если вы хотите красивую решетку, лучше отдать предпочтение решеткам из так называемого квадрата. В основном мы используем кв. 10. А вот из полосы получаются менее художественные Стоимость решеток зависит от их размеров и рисунка и в среднем колеблется 550 – 1000 грн/м 2
Существует 2 варианта монтажа:
1. В торцы оконного проема (снаружи за рамами или между рамами).
2. Внакладку на оконный проем.
Выбор способа зависит только от желания заказчика, но при монтаже нужно учесть, к каким стенам решетка будет крепиться. При монтаже решетки внакладку ее размеры должны быть больше размеров оконного проема
Например, ваш дом – из деревянного бруса. Если решетка устанавливается внакладку, то через всю толщу стены сверлятся отверстия под сквозные болты, которые будут держать решетку. Выступающие с внутренней стороны помещения концы болтов затягиваются гайками. А в случае установки решетки в оконный проем деревянного дома к ее обрамлению привариваются специальные проушины с отверстиями. Через них шурупами диаметром 8–12 мм и длиной около 100 мм решетка крепится к торцам оконного проема.
Если дом кирпичный, процесс монтажа выглядит иначе. Монтаж «в проем» делают так: в слое цементного раствора между кирпичами перфоратором сверлят отверстия диаметром 10 мм на глубину около 100 мм (как правило, 2–3 по бокам). Потом в каждое из отверстий забивают закладной штырь, конец которого должен выступать из стены на 20–30 мм. После установки закладных штырей к их выступающей части приваривают оконную решетку.
Точно так же решетка монтируется к бетонной стене. По периметру решетки приваривают проушины или в ее обрамлении сверлят отверстия. Решетку прикладывают к стене и делают разметку. И в кирпичной, и в железобетонной стене по разметке сверлят отверстия, куда под разными углами устанавливают закладные
Замеры лучше не делать самостоятельно – лучше доверить этот ответственный момент специалисту.
Хотя бы потому, что размеры снимаются в зависимости от способа монтажа. Если решетка устанавливается «в проем», то ширина проема замеряется в трех местах (снизу, в середине и сверху), а высота – слева, по центру и справа.
Для примера сделаем расчет. Например, размеры окна у нас такие. Ширина: внизу – 131 мм, в середине – 130 мм, вверху – 131, 5 мм. Высота: слева – 134, 5 мм, по центру – 135 мм, справа – 134, 5 мм.
За основу берутся самые низкие показатели, то есть: ширина – 130 мм и высота – 134, 5 мм, которые при изготовлении обрамления решетки уменьшаются еще на 2–3 см. Делается это с учетом частых перекосов в кладке стен.
Но если решетка будет монтироваться внакладку, то после всех проведенных замеров за основу берутся самые высокие показатели длины и ширины оконного проема. Размеры решетки в этом случае наоборот увеличиваются на 2–3 см по сравнению с размерами окна.
Подведем итоги. Первое И если на фирме вдруг начнут «грузить» чем-то невразумительным – уходите.. Если вы решили поставить на окна защитные решетки, постарайтесь подойти к этому вопросу не только с практической стороны, но и с эстетической. Но не огорчайтесь, если на дорогие кованые решетки нет денег. Сварные решетки (подешевле) могут оказаться не хуже, если за дело возьмется настоящий мастер. И второе: не стесняйтесь задавать мастерам вопросы. Тем более что ответы вы теперь знаете.