Гранула (шарик) пенополистирола.

2022/02/23 08:17
Гранулы пенополистирола внешне выглядят как цельные шарики белого цвета размером 4-6 мм., их производят путем термального вспенивания. Пенополистирольные шарики наполняются пентаном (чистым углеводородом), который создает вспенивающий эффект и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления гранулы вспененного пенополистирола тоже расширяются, в результате чего образуются уже знакомые нам пенополистирольные шарики, увеличившие объем в несколько раз.

Состоят такие гранулы из миллиардов микроскопических неоднородных по структуре тонкостенных ячеек. За счет этих ячеек гранулы пенопласта имеют очень хорошее соприкосновение с воздухом – примерно на 90% пенополистирол состоит из воздуха, этим и обусловлены его отличные теплоизоляционные характеристики. Гранулы пенопласта влагостойкие, они имеют достаточно низкую плотность и при этом обладают высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Добавка антипирена делает гранулированный пенополистирол огнестойким, что очень важно для противопожарной защиты утепляемых конструкций. Температура возгорания пенопласта +491 С, что почти в два раза выше температуры возгорания древесины. Пенопласт может гореть только в сильном открытом огне, но сам он горение не поддерживает – при удалении из огня он прекращает гореть в течение 2 секунд.
При правильной эксплуатации гранулы пенополистирола способны очень долгое время сохранять свои физические свойства. Пенополистирол в гранулах не токсичен, он не образует пыли, не выделяет ядовитых веществ, не имеет никакого запаха. При горении пенополистирола выделяются такие же точно газы, как и при горении древесины. Пенопласт прост в обращении, удобен в монтаже и долговечен – он прослужит не теряя изоляционных свойств не менее 80 лет. Поскольку гранулированный пенополистирол свободно пропускает воздух, конструкции с его участием хорошо вентилируются. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств шарики пенополистирола отличаются еще и экономичностью – себестоимость конструкций, в которых в качестве утеплителя использован пенопласт, примерно на 20% себестоимости конструкций с другим утеплителем. А низкая теплопроводность материала позволяет значительно сократить расходы на отопление здания и отопительное оборудование.

Статистика

Просмотров 4