Жизнь стремительно трансформируется и диктует новые условия.



Кто сегодня влияет на университеты, как складываются партнерские отношения вузов с властью, обществом, работодателями, бизнесом и внутренними группами — преподавателями, студентами и родителями? Как наладить партнерство на равных, чтобы вместе решать проблемы высшей школы? В Народной украинской академии состоялась конференция «Взаимодействие образовательных учреждений со стейкхолдерами: веление времени», на которой обсудили эти непростые проблемы.



— Термин «стейкхолдеры» перешел в образовательную практику из экономики, предпринимательства: так обозначают группы, организации конкретных людей, на которых оказывает влияние компания и от которых она зависит, — рассказывает советник ректора Народной украинской академии, доктор исторических наук, профессор, академик АН ВШ Украины, почетный гражданин Харькова Валентина Астахова. — Иными словами, это некая заинтересованная, причастная сторона. Раньше подобные взаимоотношения практически не были нужны университетам, существовало меньше потребностей в таком социальном партнерстве, так как многое брало на себя государство. Однако динамичные изменения в системе образования и в обществе в целом совершенно видоизменили роль университета и формы взаимоотношения с ним.



Тема конференции привлекла не только отечественных, но и зарубежных специалистов — из Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Польши, Швеции. Такой интерес неслучаен.



— Над проблемой, которой посвящена конференция, ломают голову многие специалисты. В образовании в короткие сроки сложилась ситуация сильной перегруженности запросами со стороны практически всех известных «групп влияния», — говорит ректор Народной украинской академии, доктор исторических наук, профессор Екатерина Астахова. — Практически все, кто влияет или может влиять прямо или косвенно, выражают недовольство несоответствием результатов образования. С одной стороны, недовольны органы власти, работодатели, родители, выпускники, абитуриенты, общественные организации, СМИ, с другой — преподаватели, студенты, сотрудники. Все эти группы в той или иной степени являются «заказчиками» и формулируют свои запросы и ожидания.



— Стремясь быть «хорошим для всех», современный университет вынужденно подстраивается под запросы самых разных стейкхолдеров, интересы которых порой бывают полярными, — считает Екатерина Астахова. — Поэтому очень важно создать жизнеспособную систему взаимодействия всех групп влияния, установить по отношению к вузам определенные правила игры, партнерских отношений, того самого социального партнерства, которое позволит смягчить «запросную перегруженность» и объединить усилия стейкхолдеров вокруг мира университета, без которого разрешить противоречие нового общества едва ли возможно. Замечу, проблема социального партнерства — это общецивилизационная идея. Видимо, в ире в целом, а не только в системе образования, сформировался запрос на партнерство, доверие, объединение усилий самых разных сил и сторон.



Несмотря на то, что пласт партнерских проблем очень объемен, спектр партнерских отношений Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина очень широк, и ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров практикой партнерства вуза.



— Студенчество — один из основных стейкхолдеров. Пожалуй, даже стейкхолдер номером один. Это главное действующее лицо в организации учебного процесса, — делится мнением ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виль Бакиров. — Взаимодействие со студентами должно строиться на равноправном партнерстве, и наш университет всегда к этому стремился. Сегодня партнерство со студентами — первая необходимость, студенческие организации все более ощутимо влияют на характер и общие условия образования и студенческой жизни.



По словам Виля Бакирова, ХНУ им. В.Н. Каразина много сил отдает научным исследованиям, поэтому для вуза очень важны академические партнеры — Национальная академия наук, Педагогическая академия наук, академические научные институты.



— Мы стремимся развивать взаимное сотрудничество с работодателями, — признается ректор. — Без такого партнерства мы не сможем сохранять баланс между нашими программами и потребностями рынка. Каждый факультет тесно взаимодействует с потенциальными работодателями, обсуждает с ними учебные планы, стандарты подготовки специалистов, организацию производственной практики и многое другое.



По мнению Виля Бакирова, одна из важнейших групп влияния, без которой сегодня не может обойтись ни один университет — выпускники. И у каразинцев есть такой партнер — Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей ХНУ имени В. Н. Каразина.



— Выпускники университета — очень важный для нас стейкхолдер, — уверен Виль Бакиров. — Наш вуз одним из первых в Украине создал Ассоциацию выпускников, преподавателей и друзей ХНУ имени В. Н. Каразина, президентом которой был избран академик Владимир Семиноженко. Ассоциация оказывает огромную помощь в развитии нашей университетской инфраструктуры, в поощрении лучших студентов, молодых ученых, в работе с выпускниками. С помощью выпускников мы реконструировали музей истории университета, создали ЕрмиловЦентр, имеющий общеукраинское значение, центр интерактивной науки ЛандауЦентр, который посещают десятки тысяч школьников не только Харькова, но и других областей. При поддержке выпускников мы установили памятники Дмитрию Багалею, Александру Ляпунову, бюсты нобелевским лауреатам, жизнь которых была связана с университетом.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/129653/
Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/

Харьковские новости

Александр Вилкул: Мы объединяемся с врачами, учеными и экспертами для разработки программы вывода медицины из кризиса

В Запорожье прошел форум, объединивший врачей и экспертов со всей страны. Участники форума отмечают: реформы должны

Вниманию пешеходов и водителей: ХТС проводят гидравлические испытания

Коммунальщики просят ограничить передвижения в районе проводимых испытаний.24 и 25 июня с 9:00 до 17:00 будут

Геннадий Кернес поздравил выпускников

В воскресенье, 23 июня, в Харькове прошли выпускные вечера.В этом году школы закончили более 6,5 тыс. 11-классников.

Харьковские бизнесмены увеличили уплату единого налога

Субъекты хозяйствования Харьковщины, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, за январь-май 2019 года

Еще в двух вузах Харькова ищут взрывчатку

Неизвестные лица заминировали еще два вуза в Харькове.Сообщение о закладке взрывчатки в высших учебных заведениях на

Последние объявления

Дать объявление

Лотки водоотводные фибробетон

Лоток водоотводный серии DN 100 H 130 армированный фиброволокном, Область класс нагрузок А 15 ― С 250 что соответствует

Тротуарная плитка сухопрессованная " кирпичик" 40 мм

Плитка тротуарная сухопрессованная "кирпичик" размер 200*100 мм. толщина 40 мм. серая и цветная (цвета: красный,

Плитка тротуарная "старый город" 40 мм

Fortis.in.ua Плитка тротуарная от производителя сухопрессованная "старый город" в комплекте 4 элемента

Борт дорожный от производителя 1000*300*150 мм

Дорожный бордюр 150x300x1000 сухопрессованный. бордюрный камень 150x300x1000 поступает упакованным в пал летах по 15 шт.

Водоотводные желоба. Водосточные желоба.

Водосточные желоба и лотки Водоотводные лотки, каналы и желоба Дренаж - дренажные системы (лотки, каналы и желоба)

Помощь по сайту

Удалить или отредактировать объявление, если вы забыли логин, пароль, емейл

Если вы забыли все данные своего аккаунта с которого размещали объявления на сайте или если вам попался номер телефона, который мобильный оператор повторно выпустил в обращение после предыдущего владельца, теперь вы можете удалить или отредактировать

Размещение бесплатных объявлений

Количество объявлений которые вы можете бесплатно разместить на сайте не ограничено, но на каждой конкретной странице рубрики будет отображаться не больше одного бесплатно размещенного объявления. Остальные объявления доступны на вашей личной

Премодерирование объявлений

В некоторых подрубриках доски объявлений, мы ввели предварительное модерирование объявлений, то есть информация появляется на сайте только после проверки содержания объявлений модератором. Это связано с тем, что мы стараемся предоставлять нашим

Сразу несколько новых рубрик

На доске объявлений добавилось сразу несколько новых подрубрик и одна новая рубрика - Транспорт. В этой рубрике две новые подрубрики: Такси Харьков в которую уже помещены все популярные службы такси Харькова и Вывоз мусора Харьков, а также в нее

Обновление программы кинотеатров

В программе кинотеатров добавилась подробная информация о цене билетов на каждый сеанс, с учетом различия в ценах на сеансах в разное время.