Теперь в счетах за тепло в домах со счетчиком и без него существенной разницы не будет.



Правительство обязало предприятия теплокоммунэнерго начислять плату за отопление в домах, где нет счетчиков тепла, по средним показателями домов, где приборы учета установлены. Правда, новация вводится не во всех городах Украины.



Соответствующее постановление «Об особенностях начисления платы за предоставленную коммунальную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 гг» Кабмин принял 30 ноября. 



Как объясняют в правительстве, в тарифе на тепловую энергию для домов без счетчика  заложена средняя температура за каждый месяц. Например, норматив по Харькову составляет +7,5ºС, Но реальная температура за каждый месяц может отличаться от усредненной. Так, в октябре в городе она была ниже, чем 7,5ºС, а значит, на обогрев должно было пойти больше гигакалорий.



– Получили жители эти гигакалории или нет – не известно, – говорит министр социальной политики Андрей Рева. – Но в соответствии с формулой, предусмотренной постановлением КМУ №1037 от 30 октября 2015 г., им насчитали больше стоимость тепла. Люди сравнили платежки в домах со счетчиками с домами без счетчиков. И оказалось, что последние заплатили меньше. Это вызвало возмущение жителей домов без счетчиков.



– Сегодня мы принимаем решение: для всех городов начислять плату за тепло по счетчику. Если счетчиков в доме нет, то берите среднюю по домам, где они стоят, – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.



Кабмин предлагает тепловикам пересчитать по новой схеме платежки за октябрь.



Как объяснили в КП «ХТС», в каждом жилом доме прибор учета будет показывать свое потребление в зависимости от количества этажей, площади лестничных пролетов и т. д.



– Даже два жилых дома, которые имеют одинаковое количество этажей и квартир, могут иметь разные проектные характеристики, а соответственно – разные отапливаемые площади квартир. Колебание только по пятиэтажным домам, в которых 90 квартир, составляет от 50 м2. В домах большей этажности погрешность увеличивается, – говорит главный инженер КП «ХТС»  Евгений Зинченко. – Кроме того, дома имеют разные площади мест общего пользования, наличие в них батарей отопления, утепления, а также разное состояние внутридомовой системы отопления. В домах, где установлен прибор учета, к их показаниям прибавляются теплопотери, которые зависят от места определения границы балансовой принадлежности, длины и диаметра трубопровода. Даже в разных подъездах одного дома объем потребленной теплоэнергии отличается.



Поэтому расчет будет вестись по следующему принципу.



– В  течение месяца в домах, где есть счетчики, будут суммироваться все потребленные гигакалории. Далее они делятся на общую площадь этих домов и таким образом будет исчисляться средняя стоимость одного квадратного метра по каждому отдельному населенному пункту. Это и будет стоимость 1м2 для домов, где нет счетчиков, – пояснил Андрей Рева. – Это восстановит сколько-нибудь социальную справедливость, однако не решает главный вопрос – каждый должен платить за то, что потребляет. Последнее возможно только при условии, что все дома будут оборудованы счетчиками.



Решение правительства коснется не всех городов сразу. По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, новая схема платы за тепло будет применяться в городах, где счетчиками оснащены более 50% домов. При этом правительство обязало НКРЭКУ заставить теплокоммунэнерго ускорить установку приборов учета в жилых домах. Установка счетчиков заложена в тариф, поэтому для жителей она должна быть бесплатной.



По информации зампредседателя ХОГА Евгения Шахненко, на Харьковщине теплосчетчиками обеспечены 67–69 % многоквартирных домов. И в планах – до конца года установить счетчики во всех многоквартирных домах.



А вот в Харькове, по данным КП «ХТС», меньше трети домов имеют приборы учета.



– 29,1% домов оснащены теплосчетчиками. При этом 44% потребителей оплачивают тепло по показаниям прибора учета тепла – в некоторых многоэтажках теплосчетчики установлены по подъездам, – говорит руководитель пресс-службы КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.



Она также сообщила, что в соответствии с контрактом, заключенным теплосетями с Мировым банком, в течение 2017–2019 годов в Харькове будет установлена 1000 приборов учета. Список «счастливчиков» опубликован на официальном сайте предприятия. Например, дом 17б по улице Владислава Зубенко в перечне есть, а вот соседний 17а – не упоминается. По какому принципу отбирались многоэтажки?



– По техническим характеристикам, – говорит Татьяна Чуйкова. – Приоритет отдавался тем, где, например, хорошая внутридомовая система и т. д. Остальные должны оснащаться за счет госпрограммы или в счет налога на землю, который ХТС предоставляет горсовет.



Между тем в соцсетях обсуждающие эту новацию харьковчане уже предположили: за уравниловку все равно придется платить. Просто тогда снова поднимут тариф.

Комментарии
"Люди сравнили платежки в домах со счетчиками с домами без счетчиков. И оказалось, что последние заплатили меньше. Это вызвало возмущение жителей домов без счетчиков." Возмутились потому-что меньше заплатили??? Шо за бред.
2016-12-05 12:07:40

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/127045/
Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/

Харьковские новости

В некоторых районах временно прекращено водоснабжение

Как сообщили в КП «Харьковводоканал», это связано с ремонтными работами на водопроводных сетях. Так, в

В саду Шевченко появилась светящаяся инсталляция

Инсталляция в виде светящихся бабочек, зайчиков и цветочков заработала в саду им. Шевченко. Работники КП

Русский язык исключили из перечня предметов ВНО

Русский язык исключили из перечня предметов ВНО на 2018 год – об особенностях внешнего независимого тестирования в

Кто из харьковчан остался сегодня без воды: список адресов

В части домов города временно прекращено водоснабжение. В частности, холодной воды сегодня не будет по следующим

Завтра состоится сессия Харьковского горсовета

Четырнадцатая сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится в среду, 20 сентября, в сессионном зале

Последние объявления

Дать объявление

Официальное оформление прописки (регистрация места жительства) в Харькове. Снятие с регистрации (выписка) в любом городе Украины

Pегистрация места жительства (ПРОПИСКА) в Харькове (в черте города!), снятие с регистрации (выписка) в любом городе

Продам щенков Московской сторожевой, дата рождения 25.05.17.

Продам щенков Московской сторожевой, дата рождения 25.05.17. от крупного красивого кобеля (родители обе наши собаки –

Проколы под дорогой, горизонтальное бурение.

- Делаем проколы под дорогой, зданиями и прочими сооружениями, любого диаметра. При необходимости, подготовим приямки

гостинка с анузлом и автономным отоплением на ХТЗ

Продам гостинку с санузлом и миникухней, 1/1, очень хороший ремонт, минимальные комунальные, в доме автономное

гостинка в центре ХТЗ

Продам гостинку на ХТЗ 2/6, перекресток Библика и Индустриального проспекта, комната 11, 4 м 2, цена 4500 у. е. тел.

Помощь по сайту

Удалить или отредактировать объявление, если вы забыли логин, пароль, емейл

Если вы забыли все данные своего аккаунта с которого размещали объявления на сайте или если вам попался номер телефона, который мобильный оператор повторно выпустил в обращение после предыдущего владельца, теперь вы можете удалить или отредактировать

Размещение бесплатных объявлений

Количество объявлений которые вы можете бесплатно разместить на сайте не ограничено, но на каждой конкретной странице рубрики будет отображаться не больше одного бесплатно размещенного объявления. Остальные объявления доступны на вашей личной

Премодерирование объявлений

В некоторых подрубриках доски объявлений, мы ввели предварительное модерирование объявлений, то есть информация появляется на сайте только после проверки содержания объявлений модератором. Это связано с тем, что мы стараемся предоставлять нашим

Сразу несколько новых рубрик

На доске объявлений добавилось сразу несколько новых подрубрик и одна новая рубрика - Транспорт. В этой рубрике две новые подрубрики: Такси Харьков в которую уже помещены все популярные службы такси Харькова и Вывоз мусора Харьков, а также в нее

Обновление программы кинотеатров

В программе кинотеатров добавилась подробная информация о цене билетов на каждый сеанс, с учетом различия в ценах на сеансах в разное время.