Харьков — транзитный город для бойцов, которые отправляются в зону АТО или возвращаются с войны.



Волонтеры, заручившись поддержкой библиотекарей, решили скрасить свободное время военных, ожидающих своего поезда в здании вокзала, и даже позаботились о том, чтобы папа-боец вернулся домой к ребенку не с пустыми руками.



С начала года на Южном вокзале работает волонтерский пункт помощи бойцам АТО «Южный пост», который располагается в гостинице «Экспресс».



— Мы принимаем бойцов, которые едут в зону АТО или возвращаются с фронта домой, — рассказывает волонтер Николай Мох, 35 лет проработавший актером в театре им. Шевченко. — Здесь они могут бесплатно пообедать (добровольные помощники привозят и первое, и второе), подкрепиться бутербродами, выпить горячего чая или кофе с печеньем. Тех, кому негде переночевать — устраиваем на ночлег. У ребят есть возможность бесплатно принять душ и оставить вещи в камере хранения. Тем, кто ограничен в средствах, помогаем купить билет. Собираем бойцов на площади, по залам вокзала. А вообще нас уже хорошо знают — бойцам, которые у нас побывали, раздаем визитки, а они делятся ими со своими боевыми товарищами. Ежедневно оказываем помощь примерно 30 бойцам, не считая тех, кто просто заходит отдохнуть, перекусить и попить чаю. Это и совсем молодые ребята, и военные в возрасте, и раненые, и здоровые — разные...



Дожидаясь своего поезда на «Южном посту», бойцы общаются не только между собой, но и с волонтерами, которые стараются сделать все, чтобы те чувствовали себя комфортно, отогрелись не только телом, но и душой.



— Чтобы скрасить досуг наших защитников, я им читаю стихи украинских поэтов — Шевченко, Стуса, Сковороды... Слушают ребята «Минають дні, минають ночі» — и плачут. Очень благодарят, говорят, что даже не ожидали от Харькова такого приема, — рассказывает Николай Иванович.



А в минувшую пятницу волонтеры организовали для военных благотворительный концерт на Привокзальной площади — с участием харьковских актеров, различных творческих коллективов, в частности Клуба Визбора.



— Во время концерта разыгрывались лоты — различные поделки, — рассказывает Николай Мох. — Вырученные деньги пойдут на помощь ребятам в АТО. Такое мероприятие прошло в первый, но думаю, не в последний раз.



Пообщавшись с волонтерами, скрасить свободное время бойцов, ожидающих своего поезда в здании вокзала, решили и библиотекари. В течение последнего месяца Харьковская областная библиотека для детей передала в волонтерский пункт около двухсот книг.



— Бойцы только сняли рюкзаки — сразу же рванули к нашей импровизированной библиотеке, — улыбается волонтер Лилия. — И ночью мы провожали не только их, но и Чехова, Пикуля, Сенеку. То есть компания стала еще более разношерстная. И это не может не радовать. Звучали стихи... Давно никто не цитировал с таким восторгом «Евгения Онегина».



— Эту акцию мы продолжаем, — говорит заместитель директора Харьковской областной библиотеки для детей Татьяна Лебединец. — Чтобы люди могли переключиться, отдохнуть от тяжелых мыслей о войне, стараемся подбирать книги мирной тематики — исторические, философские, лайфовые истории, поэзию — то есть для души. Сейчас делаем упор на украинскую литературу. Я, например, принесла из дома «Кобзарь». Хотим оформить акцию в виде бук-кроссинга, чтобы книжка отправлялась в путешествие вместе с бойцом по всей Украине.



К этой акции библиотекари и волонтеры предлагают подключиться и харьковчанам, которые могут приносить уже прочитанные книги в областную библиотеку для детей (ул. Артема, 43) либо в любую ближайшую библиотеку, а также непосредственно на «Южный пост», где круглосуточно дежурят волонтеры.



Оценив реакцию военных, у библиотекарей возникла еще одна интересная идея.



— Знаете, что просят бойцы? Детские книги! — говорит Татьяна Лебединец. — Ведь сегодня тысячи детей по всей Украине ждут отцов с войны. В каждом детском письме: «Папа, возвращайся живым! Мы тебя ждем дома. А когда приедешь, почитай мне. Как когда-то... ». И вот наступает тот долгожданный день, и папа наконец-то отправляется домой: в короткий отпуск или навсегда, здоровый или после ранения. На последние деньги он старается купить своему ребенку хоть какой-то гостинец. И этот подарок, хоть и небольшой, останется в памяти сына или дочки на всю жизнь. Так и возникла идея создать акцию «Папина книга».



Недавно сотрудники библиотеки привезли на железнодорожный пункт совершенно новые детские книжки для детворы наших защитников — гостинцы разошлись на ура.



— В основном это были книжки для детей младшего возраста с яркими красочными картинками. Также отвезли куклы-мотанки с мастерицей Еленой Хитушко — она еще свою литературу передала для детишек, — рассказывает Татьяна Лебединец.



В рамках акции «Папина книга» сотрудники библиотеки собирают исключительно новые книжки. С этой целью они уже направили письма и в харьковские, и в украинские издательства с просьбой помочь папам, которые возвращаются с войны.



— Надеемся, что они откликнутся на нашу просьбу, — говорит Татьяна Лебединец. — Пусть «Папина книжка» станет проявлением искренней заботы о детях, которым выпало жить в такое сложное время, а хорошая книга принесет свет в детскую душу, согреет и подарит надежду.

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/104437/
Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/

Харьковские новости

Эксперты проверили уровень радиации в Харькове

Насколько опасен радиационный фон в Первой столице, сообщили сотрудники лабораторного центра.По данным мониторинговых

Завод «Электромашина» отметил 150-летний юбилей

Праздничный концерт, посвященный 150-летию АО «Электромашина», состоялся сегодня, 20 сентября, во Дворце культуры

На улице Коцарской запрещается движение транспорта

Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом приезжей части. На этот период объезд

В медуниверситете учили мыть руки и удалять зубы

Гостям вуза предоставили возможность определить свою группу крови, узнать, какие микроорганизмы находятся на ладонях, а

Ольга Сумская начала в Харькове стартап

Актриса, которая регулярно участвует в социальных инициативах города, создает коллекцию одежды с харьковским дизайнером

Последние объявления

Дать объявление

Поликарбонат сотовый, монолитный/литой, бесцветный, полупрозрачный, прозрачный, цветной, бронза

Реализуем оптом и в розницу без посреднических накруток и наценок -- сотовый и монолитный/литой ПОЛИКАРБОНАТ, а так же

Железный разборной гараж из профнастила, профлиста. Сборные/разборные металлические гаражи. Изготовление/строительство гаража

Сооружение двускатных и односкатных гаражей по индивидуальному запросу на необходимые размеры. У нас Вы сможете заказать

Автонавес из сотового поликарбоната. Авто-навес из монолитного поликарбоната. Навес из профнастила, металлочерепицы, черепицы

Ищете опытных специалистов? Звоните нам! Работаем быстро, качественно и по разумной цене! Предоставляем услуги

Навес овальный/арочный/радиусный/дуговой. Автонавес односкатный/прямой с уклоном/двухскатный/полуовальный/полуарочный/волновой

Работаем без выходных! Звоните, ответим на все Ваши вопросы! У нас отличные цены на сооружение: - козырьков над проёмом

Ремонт кровли, замена поликарбоната и укладка сотового и монолитного поликарбоната, монтаж профнастила, настил черепицы.

Высококвалифицированные специалисты окажут комплексные услуги по замене изношенного кровельного покрытия на

Помощь по сайту

Удалить или отредактировать объявление, если вы забыли логин, пароль, емейл

Если вы забыли все данные своего аккаунта с которого размещали объявления на сайте или если вам попался номер телефона, который мобильный оператор повторно выпустил в обращение после предыдущего владельца, теперь вы можете удалить или отредактировать

Размещение бесплатных объявлений

Количество объявлений которые вы можете бесплатно разместить на сайте не ограничено, но на каждой конкретной странице рубрики будет отображаться не больше одного бесплатно размещенного объявления. Остальные объявления доступны на вашей личной

Премодерирование объявлений

В некоторых подрубриках доски объявлений, мы ввели предварительное модерирование объявлений, то есть информация появляется на сайте только после проверки содержания объявлений модератором. Это связано с тем, что мы стараемся предоставлять нашим

Сразу несколько новых рубрик

На доске объявлений добавилось сразу несколько новых подрубрик и одна новая рубрика - Транспорт. В этой рубрике две новые подрубрики: Такси Харьков в которую уже помещены все популярные службы такси Харькова и Вывоз мусора Харьков, а также в нее

Обновление программы кинотеатров

В программе кинотеатров добавилась подробная информация о цене билетов на каждый сеанс, с учетом различия в ценах на сеансах в разное время.