324694_0.jpg

Она – возмутительница спокойствия благопристойных граждан: не так давно она ворошила сомнительной чистоты бельишко звезд шоу-бизнеса, теперь тиражирует свои фото в чем мать родила и вообще творит все что вздумается.



14 апреля в еврейском культурном центре «Бейт Дан» прошла фотовыставка обладателя титула «Золотая писательница Украины», эпатажного автора серии романов «Киевские ведьмы» Лады Лузиной.



На этот раз скандальная журналистка и писательница предложила экскурс в «потусторонний» мир Киева. Лада Лузина приехала по приглашению еврейского культурного центра «Бейт Дан», чтобы презентовать харьковчанам фотовыставку «Киев мистический». На снимках загадочные уголки столицы и таинственный дуэт: белокрылый ангел (в роли небесного создания – Борис Апрель) и дерзко соблазнительная обнаженная ведьмочка (Лада Лузина). Эти работы можно приобрести за 200 грн. Сбор от благотворительного аукциона и продажи книг с автографом автора пойдут на реставрацию одного из шедевров киевской архитектуры – «Шоколадного домика».



– Лада, чем вас заинтересовала мистическая сторона Киева?



– К сожалению, все исторические факты находятся в исторических книгах, которые читают 2–3% населения. Киев очень давно известен, как столица ведьм. В Киеве четыре официальных Лысых горы, причем они упоминаются и в дореволюционных, и в советских справочниках. Я изучила множество исторических книг, но рационального объяснения этому факту так и не обнаружила. По одной из гипотез, у представителей различных профессий, например ремесленников, были свои цеха, а знахарки, которых в Киеве было очень много, создавать свои цеха не могли. Поэтому каждый год в определенное время они встречались на Лысых горах: собирали и сушили травы, пили, гуляли. Звуки их веселого времяпровождения, которые в определенные дни доносились до жителей города, и породили легенды о киевских ведьмах. Более рациональной версии я не знаю. Когда меня спрашивают: «Вы не боитесь писать о ведьмах?», я отвечаю, что я киевлянка, это часть моего города, и такие вещи легко во мне уживаются. «Умирающий Киев» и «Киевский мистический» – это мой первый социальный проект, причем не только культурный: он должен принести материальное благо моему городу. Первая фотовыставка в рамках проекта «Умирающий Киев» уже была показана в Киевском музее истории. Все работы проданы, и часть денег на реставрацию уже собрана. Осенью «Киевский мистический» увидят и киевляне: выставка появится в столице вместе с одноименным альбомом. Работы с выставки тоже будут продаваться, и эти деньги пойдут на возвращение уникальной мебели, которая была частью интерьера «Шоколадного домика», когда он был только построен. С этого домика я начинала – это был мой первый строительный объект, я вернулась к нему как писатель – «Шоколадный домик» стал персонажем книжки «Киевские ведьмы. Принцесса Греза», а теперь я возвращаюсь к нему как поклонник.



– А что значит ваш первый строительный объект?



– Я много раз ломала свою жизнь о колено. Сначала в моей биографии было строительное СПТУ (моя первая профессия – лепщик-модельщик архитектурных деталей), театральный институт и параллельно – работа в реставрации. Поэтому и эта выставка, и любовь к Киеву не случайны: если бы у меня не было возможности своими руками прощупать лепку в таких зданиях, как «Дом с химерами» или «Шоколадный домик», не было бы и знакомства с уникальными объектами Киева. После театрального института последовала скандальная журналистка, затем – писательница. Возможно, это напоминает метания, но для меня все сходится в одну линию. Во-первых, я всегда делала то, что интересно, а во-вторых, каждая профессия помогала мне в следующей. Будущему писателю хорошо иметь много профессий.



– Нет ли, на ваш взгляд, в Харькове зданий с мистическим уклоном?



– С Харьковом у меня многое связано – это родной город мамы и бабушки, здесь у меня много друзей, здесь находится мое издательство. Но Харьков никогда не фигурировал в моих произведениях. В этот приезд я много гуляла по городу, видела необычные места и дома, заглядывала в подъезды и чуть ли не в замочные скважины. На улице Октябрьской революции, 2 я нашла дом, который может стать персонажем одного из моих романов.



– Сложно ли быть Ладой Лузиной?



– Мне кажется, несложно. Я из тех людей, которые по мере возможности делают в жизни исключительно то, чегго хотят. Безусловно, я ощущаю по этому поводу серьезный прессинг окружающих, но быть самой собой и делать то, чего я хочу в данный момент, – для меня единственно комфортная позиция. Я могу себе это позволить. Потому что я нашла людей, которые принимают меня любой: и в рваных штанах, и в красивом платье с блестками. Потому что у меня нет детей, которые тоже делают человека зависимым, и потому, что я финансово независима. У меня полтора года была творческая депрессия. Книжки не писались, и я стала заниматься чем попало: сажала сад, делала ремонт. Потом я поняла, что время от времени нужно делать себе «чистку». Если организм не пишет – значит, в нем что-то начало буксовать. Эта депрессия начиналась как зло, а закончилась как благо. Я поняла, что раньше не успевала жить: жила от проекта к проекту, от книжки к книжке. Между тем есть тысяча дел, о которых мечтаешь много лет: куда-то съездить, начать рисовать или посадить сад. Но ты ничего не успеваешь, и если будешь продолжать так жить и дальше – мечты останутся мечтами. Я пересмотрела свою жизнь и поняла, что это была правильная депрессия. Последние несколько лет у меня был домашний период: писала книги, мне не хотелось никуда выходить, тусоваться. Зато сейчас у меня наступил шляпно-одежный период. Я могу себе позволить менять свою жизнь, поэтому быть Ладой Лузиной очень кайфово.



– Несколько лет назад вы вышли замуж и признались, что стали счастливой клушей. Клуша очень мешает Ладе Лузиной писать?



– Клуша тормозит Ладу Лузину, но, с другой стороны, она дает возможность быть счастливой: жить, а не только работать. Был период, когда я была законченным трудоголиком: кроме работы меня ничто не интересовало, и я работала без выходных. Меня ужасно злило, что существуют суббота и воскресенье. Я не понимала, зачем вообще нужны праздники: мне казалось, их придумали ленивые люди. А сейчас в моей жизни все распределено: есть рабочие, семейные, хозяйственные дни. Я стала спокойнее и счастливее.



– В книге «В зеркале скандальной журналистики» вы основательно прошлись по многим кино- и шоузвездам, поведав о них далеко не стерильные истории. Вероятно, вы нажили себе немало врагов?



– Наверное, люди, которым в образе скандальной журналистки я причинила много неприятных эмоций, хотели бы, чтобы я по жизни была наказана. Но должна их разочаровать: я не наказана. Я считаю этот период очень веселым. Я его уже переросла, но он очень многое мне дал как писателю: умение писать, массу фактажа, раскрученное имя. К сожалению, в нашей стране в литературный бизнес сложно пробиться, будучи никому не известным. Мне повезло: я пришла в литературу уже популярным персонажем, поэтому с первой книжки с покупательской, продажной точки зрения все складывалось хорошо. А что касается отношений со звездами, о которых я писала, как ни странно, в жизни все устроено по законам шоу-бизнеса. Многие женщины ошибаются, думая: «Если я буду очень милая и замечательная – у меня будет хороший муж». Черта с два: лучшие мужья почему-то достаются стервам и истеричкам: они умеют свое схватить и откусить. То же и в шоу-бизнесе. Журналисты думают: если они пишут об артистах хорошо – артисты их любят и ценят, а если плохо – обходят стороной. Все не так: артисты склонны к мазохизму. Если ты пишешь о них плохо – они пытаются с тобой подружиться, посмотреть тебе в глаза, понять, почему ты так плохо о них сказал. Очень часто люди, о которых ты плохо написал, становятся твоими друзьями. А если о них пишешь хорошо – это никому не интересно. Возможно, в этом есть что-то обидное и для хороших жен, и для журналистов, которые пишут позитивные материалы, но нередко для того, чтобы на тебя обратили внимание, нужно, условно говоря, дать кому-то в глаз.



– На днях в Харькове стартует еще один ваш проект?



– 25 апреля в Харьковской муниципальной галерее состоится презентация нашей совместной с Сергеем Жаданом книги «Палата № 7». Для этой книги мы писали по отдельности. И два автора, которых сложно представить вместе, оказались под одной обложкой. Книга Сергея Жадана называется «И мама прятала это в волосах», моя – «Одуванчики». Любопытно то, что у нас есть пересекающиеся персонажи и место действия – палата № 7, куда попадают его и мои персонажи. И тема одна и та же: жизнь и смерть, отцы и  дети, возрастные проблемы, неумение высказать свои чувства и понять чувства окружающих.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/77035/
Републикация новости осуществляется в соответствии с правилами установленными авторами текста новости, приведенными на странице http://vecherniy.kharkov.ua/rights/

Харьковские новости

Завтра в Харькове - до 25 градусов тепла и дождь

Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями,

Геннадий Кернес встретился с жителями Северной Салтовки

В одном из дворов по ул. Гвардейцев Широнинцев люди передали ему заявления на материальную помощь, организацию и оплату

Прогноз погоды в Харькове на выходные

Накануне прогнозируемой дождливо-прохладной недели, выходные будут жаркими и практически «сухими».В субботу, 20 июля,

Завтра в Харькове - до 27 градусов тепла

Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, в пятницу в городе – переменная облачность, без

Прогноз погоды и магнитных бурь в Харькове на среду, 24 июля

Утро в Харькове ожидается ясным, а днем и вечером небо будет скрыто за облаками. Временами дождь, местами гроза.Утром

Последние объявления

Дать объявление

Практическая помощь в получении прописки (регистрации места жительства) в Харькове

Практическая помощь в получении прописки (регистрации места жительства) в Харькове (в Московском и Индустриальном

Простой и доступный для всех заработок на дому

Если у Вас есть смартфон, айфон, планшет, ноутбук или компьютер и Вас интересует дополнительный доход - то это

2-ком. квартира, Сокольники, состояние - после строителей, цена 48000 $

2-ком. квартира 77.21 м в новострое ЖК Сокольники (секция 1-А). Квартира расположена на 15-м этаже нового дома, можно

4-ком. квартира, Масельского, состояние - евроремонт, цена 50000 $

4-ком. квартира рядом с м. им. Масельского по пр. Александровский, за маг. Брусничка, 2 этаж / 16-этажного дома, общая

Дом у моря с двором, до 7 человек

3 комн. дом до 7 человек, ул. Руданского, у моря в Ялте, удобно расположенный, до массандровского пляжа, набережной 4

Помощь по сайту

Удалить или отредактировать объявление, если вы забыли логин, пароль, емейл

Если вы забыли все данные своего аккаунта с которого размещали объявления на сайте или если вам попался номер телефона, который мобильный оператор повторно выпустил в обращение после предыдущего владельца, теперь вы можете удалить или отредактировать

Размещение бесплатных объявлений

Количество объявлений которые вы можете бесплатно разместить на сайте не ограничено, но на каждой конкретной странице рубрики будет отображаться не больше одного бесплатно размещенного объявления. Остальные объявления доступны на вашей личной

Премодерирование объявлений

В некоторых подрубриках доски объявлений, мы ввели предварительное модерирование объявлений, то есть информация появляется на сайте только после проверки содержания объявлений модератором. Это связано с тем, что мы стараемся предоставлять нашим

Сразу несколько новых рубрик

На доске объявлений добавилось сразу несколько новых подрубрик и одна новая рубрика - Транспорт. В этой рубрике две новые подрубрики: Такси Харьков в которую уже помещены все популярные службы такси Харькова и Вывоз мусора Харьков, а также в нее

Обновление программы кинотеатров

В программе кинотеатров добавилась подробная информация о цене билетов на каждый сеанс, с учетом различия в ценах на сеансах в разное время.